컨텐츠 바로가기 영역
본문으로 바로가기
주메뉴로 바로가기


개인정보처리방침

Home 개인정보취급방침 개인정보처리방침

한국기초과학지원연구원(이하 '연구원')이 취급하는 모든 개인정보는 ‘개인정보 보호법’ 및 ‘개인정보 보호법 시행령’에 따라 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있으며, 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고, 이용자의 고충을 원활히 처리할 수 있도록 다음과 같이 연구원의 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

1. 개인정보의 처리 목적

연구원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원처리
    개인정보 열람, 개인정보 정정ㆍ삭제, 개인정보 처리 정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 연구원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서만 개인정보를 처리합니다.
  • 연구원에서 처리하는 개인정보 항목과 보유기간 등은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “한국기초과학지원연구원”을 입력하여 조회가 가능합니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 연구원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집ㆍ보유 목적으로 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이 그 목적 이외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공(이하 ‘목적 외 이용 등’)하지 않습니다. 단, 개인정보보호법 제18조 제2항 각 호에 해당하는 경우에는 목적 외 이용 등을 할 수 있습니다.
  • 제1항 단서에도 불구하고 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 목적 외 이용 등을 하지 않습니다.
  • 연구원은 제3자가 연구원의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 재 제공하여 제3자가 처리하고 있는 것이 확인될 경우, 다음 각 호와 같이 해당 개인정보의 제공을 중단하고 이용을 금지시킬 수 있습니다.
    • ① 개인정보를 제공받은 대상기관의 개인정보 재 제공사항 확인
    • ② 개인정보 보호담당자에 의한 경고
    • ③ 개인정보 재 제공 사실의 재확인
    • ④ 내부결재를 통해 승인을 득한 후 개인정보 제공 중단관련 공문 발송 및 개인정보 제공 중단
  • 개인정보의 제3자 제공에 관한 제반 사항은 개인정보보호법 및 동법 시행령 등에 규정된 바를 따릅니다.

4. 개인정보 처리 위탁에 관한 사항

  • 연구원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 연구원의 개인정보업무 위탁부서명, 위탁받는 자(수탁자), 위탁업무 내용 정보를 아래와 같이 공개하도록 하겠습니다.

[위탁업무 현황]

위탁업무 현황
연번 위탁업무내용 수탁기관 위탁부서 비고
1 어린이집 위탁운영 푸르니보육지원재단 행 정 부  
2 2017 부패위험성 진단평가 (주)레드휘슬 행 정 부  
3 KBSI 전산통합유지보수사업 (주)콤텍정보통신 성과학산부  
4 주니어닥터홈페이지 신규구축 HTM한테크미디어(주) 대외협력실  
5 통합보안관리시스템 구축 및 유지관리용역 ㈜에스원 행 정 부  

5. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

  • 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 오류 등이 있을 경우 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 연구원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 연구원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 연구원이 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 연구원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해해서는 안 됩니다.
    * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

6. 처리하는 개인정보의 항목 작성

연구원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

개인정보의 항목 작성
연번 개인정보파일 명칭 운영근거 처리목적 개인정보 항목 보유 기간 문의처
1 주니어닥터
홈페이지
회원 관리
개인정보보호법 제15조
(개인정보의 수집·이용)
1호 정보주체의 동의를 받은 경우
가. 서비스 제공
나. 회원가입 및
관리
이름, E-Mail,
핸드폰(연락처),
생년월일, 기타
(소속학교, 학년),
14세미만의 경우
법정대리인 정보
(성명, 연락처)
회원 탈퇴시 즉시 파기 042) 865- 3614
2 NFEC
통합 회원
시스템
개인정보
파일대장
개인정보보호법 제16조,
과학기술기본법, 국가연구개발사업의
관리등에관한규정
웹서비스(ZEUS, RED, SEE, FEEL)의 로그인 정보관리 이름, E-Mail,
핸드폰(연락처),
기타(소속기관)
탈퇴 및
1년간
미활동 시
삭제
042) 865- 3482
3 KBSI
분석지원
시스템
개인정보보호법 제15조
(개인정보의 수집.이용)1호
정보주체의 동의를 받은 경우
KBSI 분석포털
시스템 가입 및
기기이용
이름, 집주소,
직장주소, E-Mail,
직장연락처,
핸드폰(연락처),
기타(희망 ID,
비밀번호,
기관구분, 부서)
준영구 042) 865- 3545
4 SEE
교육관리
시스템
(LMS)
교육생회원
관리대장
개인정보보호법 제15조
(개인정보의 수집.이용) 1호
정보주체의 동의를 받은 경우
교육생 모집,
학사관리,
교육만족도
설문조사 등
이름, 집주소,
E-Mail, 핸드폰
(연락처), 생년월일,
기타 (성별)
사업
종료시
042) 865- 3617

7. 개인정보의 파기

연구원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

개인정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 즉시 또는 별도의 공간으로 옮겨져 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기기한

개인정보의 보유기간이 경과되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 그 개인정보를 파기합니다.

파기방법

  • 연구원은 개인정보를 파기할 경우 다음 각 호 중 어느 하나의 조치를 취합니다.
    • ① 완전파괴(소각·파쇄 등)인
    • ② 전용 소자장비를 이용하여 삭제
    • ③ 데이터가 복원되지 않도록 초기화 또는 덮어쓰기 수행
  • 연구원 개인정보처리자는 개인정보의 일부만을 파기하는 경우, 전항의 방법으로 파기하는것이 어려울 때에는 다음의 조치를 취합니다.
    • ① 전자적 파일 형태인 경우 : 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독
    • ② 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

접속기록의 보관

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

개인정보의 암호화

개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9. 권익침해 구제 방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 아래의 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.(아래의 기관은 연구원과는 별개의 기관으로서, 연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요한 경우에 문의하여 주시기 바랍니다.)

※ 개인정보 보호법 제35조, 제36조, 제37조의 규정에 의한 요구에 대하여 연구원이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 경우에 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처
구분 개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
담당부서 행정부
직위(직급) 행정부장(책임행정원) 담당(책임행정원)
전화 042) 865-3502 042) 865-3671
이메일 skhong@kbsi.re.kr ygpark@kbsi.re.kr

11. 영상정보 처리기기 설치 및 운영

연구원은 영상정보 처리기기 설치 및 운영에 있어, ‘개인정보 보호법’과 연구원 내부 규정인 ‘개인정보보호 업무관리 규정’ 제 10조(폐쇄회로 텔레비전의 설치), 제11조(폐쇄회로 텔레비전의 설치 및 관리에 대한 위탁) 및 ‘폐쇄회로 텔레비전(CCTV) 운영 관리지침’에 따라 운영하고 있습니다. 영상정보 처리기기 설치 및 운영 현황은 다음과 같습니다.

  • 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 연구원의 시설안전·화재예방 등
  • 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 주요시설물을 촬영범위로 26대 설치
  • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 안전보안팀장 정윤철
  • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법 - 촬영시간 : 24시간 촬영
    • ① 보관기간 : 촬영시부터 30일
    • ②보관장소 및 처리방법 : 상황실에 보관·처리
  • 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(안전보안팀)
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근 통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

‘연구원 개인정보보호 업무관리 규정’ 보기

‘연구원 폐쇄회로 텔레비전(CCTV) 운영·관리지침’ 보기

12. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2017 .03. 01부터 적용되며, 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

※ 한국기초과학지원연구원에서 알려드립니다.
안녕하세요 한국기초과학지원연구원입니다.
한국기초과학지원연구원 홈페이지를 이용해주시는 회원여러분께 진심으로 감사드리며, 연구원 ‘개인정보취급방침’ 주요 변경사항을 확인하시고, 서비스 이용에 참고 부탁드립니다.

주요 변경사항

  • 위탁업무현황 변경(위탁업무현황 수탁기관)
  • 개인정보 처리 항목(주니어닥터 홈페이지 회원 관리) 개인정보 수집항목, 보유기간, 문의처 변경
  • 권익침해 구제방법(개인정보 분쟁조정위원회) 홈페이지 주소(URL) 및 연락처 수정
주요 변경사항
이전 변경
4. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
〔위탁업무현황〕
위탁업무 현황
연번 위탁업무내용 수탁기관
1 어린이집 위탁운영 푸르니보육지원재단
2 2016 고위직 부패위험성 진단평가 ㈜레드휘슬
3 KBSI 통합경영정보시스템 구축 용역 크리스피드㈜
4 KBSI USE 분석포털시스템 유지보수 ㈜와이지소프트

6. 처리하는 개인정보의 항목 작성
  ○ 주니어닥터 홈페이지 회원 관리
    - 개인정보 항목 :
        ·이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일,
          기타(소속학교,학년)
    - 보유기간 : 2년

9. 권익침해 구제 방법
  - 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118
                                               (privacy.kisa.or.kr)
4. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
〔위탁업무현황〕
위탁업무 현황
연번 위탁업무내용 수탁기관
1 어린이집 위탁운영 푸르니보육지원재단
2 2017 부패위험성 진단평가 ㈜레드휘슬
3 KBSI 전산통합유지보수사업 ㈜콤텍정보통신
4 K주니어닥터홈페이지 신규구축 HTM한테크미디어㈜
5 통합보안관리시스템 구축 및 유지관리용역 ㈜에스원

6. 처리하는 개인정보의 항목 작성
  ○ 주니어닥터 홈페이지 회원 관리
    - 개인정보 항목 :
        ·이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일,
          기타(소속학교, 학년), 14세미만의 경우
          법정대리인 정보(성명, 연락처)
    - 보유기간 : 회원탈퇴시 즉시 파기

9. 권익침해 구제 방법
  - 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (kopico.go.kr)

2017년 개인정보 처리방침 - ver 1

2016년 개인정보 처리방침

2016년 이전 개인정보 처리방침