컨텐츠 바로가기 영역
본문으로 바로가기
주메뉴로 바로가기

Open World Class Institute KBSI

개인정보취급방침

  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

Home > 개인정보취급방침 > 개인정보처리방침

한국기초과학지원연구원(이하 'KBSI')이 취급하는 모든 개인정보는 ‘개인정보 보호법’ 및 ‘개인정보 보호법 시행령’에 따라 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있으며, 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고, 이용자의 고충을 원활히 처리할 수 있도록 다음과 같이 KBSI의 개인정보 처리방침을 운영하고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

한국기초과학지원연구원(이하 ‘KBSI’)는 홈페이지 회원가입 및 관리, 분석지원 서비스, 민원처리 등에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • KBSI는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
  • KBSI에서 처리하는 개인정보 항목과 보유기간 등은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “한국기초과학지원연구원” 입력하여 조회가 가능합니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

KBSI는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

4. 개인정보 처리 위탁에 관한 사항

KBSI는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항 : 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

[위탁업무 현황]

위탁업무 현황
연번 개인정보 위탁업무명 수탁기관
1 어린이집 위탁운영 푸르니보육지원재단
2 2016 고위직 부패 위험성 진단평가 (주)레드휘슬
3 KBSI 통합 경영 정보시스템 구축 용역 크리스피드(주)
4 KBSI USE 분석 포털시스템유지보수 (주)와이지소프트

5. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

개인정보 열람 요구

KBSI가 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • ① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • ② 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • ③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • ④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구

KBSI가 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

KBSI가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

6. 처리하는 개인정보의 항목 작성

KBSI는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

개인정보의 항목 작성
개인정보파일명 보유근거 주요항목 보유기간
NTIS 국가연구시설장비 공동활용서비스 정보주체 동의 아이디, 성명, 이메일주소, 우편번호, 주소, 전화번호, 휴대폰 번호, 직업, 사용자 유형, 소속기관 2년
FEEL 시설장비전자도서관 정보주체 동의 성명, 직장주소, 이메일주소, 직장연락처, 휴대폰 번호, 생년월일, 사용자 유형, 소속기관

 

3년
RED 연구장비심의서비스 정보주체 동의 성명, 직장주소, 직장연락처, 휴대폰 번호, 사용자 유형, 소속기관 3년
SEE 장비사관학교 정보주체 동의 성명, 집주소, 직장주소, 이메일주소, 집연락처, 직장연락처, 휴대폰 번호, 직업, 사용자 유형, 소속기관 3년
ZEUS 장비활용서비스 정보주체 동의 성명, 직장주소, 이메일주소, 휴대폰 번호, 우편번호, 직업, 사용자 유형, 소속기관 3년
KBSI 분석포털시스템 정보주체 동의 성명, 집주소, 직장주소, 이메일주소, 직장연락처, 휴대폰 번호, 소속 기관구분, 부서 준영구
KBSI 대표 홈페이지 정보주체 동의

* 견학안내 : 성명, 이메일, 전화번호, 단체명

* 고객의소리 : 성명, 이메일

* 채용지원문의 : 이메일, 문의유형

* 청렴신고센터 : 이름, 전화번호, 이메일, 주소

1년

7. 개인정보의 파기

KBSI는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

개인정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 즉시 또는 별도의 공간으로 옮겨져 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기기한 및 파기방법

개인정보의 보유기간이 경과되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 그 개인정보를 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

접속기록의 보관

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

개인정보의 암호화

개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9. 권익침해 구제 방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

10. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처
개인정보보호 책임관 개인정보보호 업무담당자
담당부서 행정부 담당부서 총무팀
성명 김관수 성명 박영규
전화 042) 865-3502 전화 042) 865-3671
이메일 gskim@kbsi.re.kr 이메일 ygpark@kbsi.re.kr

11. 영상정보 처리기기 설치 및 운영

KBSI는 영상정보 처리기기 설치 및 운영에 있어, ‘개인정보 보호법’과 KBSI 내부 규정인 ‘개인정보보호 업무관리 규정’ 제 10조(폐쇄회로 텔레비전의 설치), 제11조(폐쇄회로 텔레비전의 설치 및 관리에 대한 위탁) 및 ‘폐쇄회로 텔레비전(CCTV) 운영?관리지침’에 따라 운영하고 있습니다. 영상정보 처리기기 설치 및 운영 현황은 다음과 같습니다.

‘KBSI 개인정보보호 업무관리 규정’ 보기

'KBSI 폐쇄회로 텔레비전(CCTV) 운영·관리지침’ 보기

개인영상정보 보호 책임자 및 담당자

개인영상정보 보호 책임자 및 담당자
개인영상정보 책임자 개인영상정보 담당자
담당부서 총무팀 담당부서 총무팀
성명 황병상 성명 정윤철
전화 042) 865-3670 전화 042) 865-3675
이메일 bshwang@kbsi.re.kr 이메일 ycjeong@kbsi.re.kr

영상정보 처리기기 설치 및 운영 현황

영상정보 처리기기 설치 및 운영 현황
기관명 CCTV 설치 대수 목적별 분류(공개장소)
총계 공개장소 비공개
장소
범죄예방 시설안전 및
화재예방
교통단속 교통정보 수집
분석 및 제공
타 법령
근거
한국기초과학지원연구원 26 26 0 0 26 0 0 0

12. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2015.06.29. 부터 적용되며, 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

이전 개인정보 처리방침